Секреты приготовления роллов
Одно из самых знаменитых блюд японской кухни — роллы — сейчас все чаще становится фирменным у тысяч наших соотечественниц, отобрав пальму первенства у многочисленных салатов, заливных и жульена. Приготовить роллы совсем не так трудно, как кажется на первый взгляд. Для этого вам понадобятся упаковка пластинок нори (квадратные листочки водорослей), рисовый уксус, рис, васаби, имбирь, соевый соус, бамбуковая циновка и набор ножей.
Отварите рис (на три порции роллов вам потребуется чайная чашка этой крупы и две точно такие же чашки воды). Затем разложите на циновке нори. Класть их надо гладкой стороной вниз. Отложите треть остывшего риса в миску, поливая его рисовым уксусом, смочите руки в холодной воде и размажьте рис по квадратику водоросли.
Обратите внимание, что нори ничем мочить не надо, она сама становится липкая от разваренного влажного риса, и очень хорошо сворачивается в трубочку и держит форму. Потом выкладывайте на квадратик всю начинку. Как правило, в качестве начинки лучше всего использовать красную рыбу, предпочтительнее всего — осетрину, горбушу или форель.
Выкладывать начинку нужно в одну линию, по оси сворачивания, то есть, вдоль волокон циновки. Потом при помощи циновки сворачивается плотная трубочка. Отложите готовую трубочку в сторонку и беритесь за следующую порцию. Когда все три рулетика будут свернуты, их надо разрезать очень острым ножом. Лучше всего, чтобы у вас под рукой были специальные японские ножи, которые отлично справляются и с рыбой, и с водорослями.
Прежде, чем разрезать роллы на составные части, необходимо смочить нож в очень холодной водке, чтобы рисовая начинка не прилипла к лезвию. Опускайте нож в воду после каждого разреза. Сначала разрежьте рулетик пополам, потом по усмотрению — разделите каждую половину на три или четыре части.
Прежде, чем подавать роллы на стол, постарайтесь выдержать их какое-то время в холодильнике. Для сервировки японского ужина вам понадобится не только набор японских палочек и соусница, но так же острая горчица васаби и маринованный имбирь.
|